As espécies de pimentas do gênero Capsicum pertencem à família
Solanaceae, como o tomate, a batata, a berinjela e o jiló. Dentre as
espécies do gênero Capsicum, cinco são domesticadas e largamente
cultivadas e utilizadas pelo homem: Capsicum annuum; C. bacccatum; C.
chinense; C. frutescens e C. pubescens. Destas, apenas C. pubescens não é
cultivada no Brasil. O centro de origem das pimentas do gênero Capsicum é
o continente americano. O centro de diversidade da espécie C. annuum var.
annuum, a forma mais variável e cultivada, inclui o México e América
Central; de C. frutescens, inclui as terras baixas do sudeste brasileiro
até a América Central e as Antilhas (Índias Ocidentais), no Caribe; de C.
baccatum var. pendulum, a Bolívia (maior diversidade) e o sudeste
brasileiro; e de C. chinense, a mais brasileira das espécies
domesticadas, é a Bacia Amazônia.
A altura e forma de crescimento destas plantas variam de acordo
com a espécie e as condições de cultivo. O sistema radicular é pivotante,
com um número elevado de ramificações laterais, podendo chegar a
profundidades de 70-120 cm. As folhas apresentam tamanho, coloração,
formato e pilosidade variáveis. A coloração é tipicamente verde, mas
existem folhas violetas e variegadas; quanto ao formato, pode variar de
ovalado, lanceolado a deltóide. As hastes podem apresentar antocianina ao
longo de seu comprimento e/ou nos nós, bem como presença ou ausência de
pêlos. O sistema de ramificação de Capsicum segue um único modelo de
dicotomia e, inicia-se quando a plântula atinge 15 a 20 cm de altura. Um
ramo jovem sempre termina por uma ou várias flores. Quando isso acontece,
dois novos ramos vegetativos (geralmente um mais desenvolvido que o outro)
emergem das axilas das folhas e continuarão crescendo até a formação de
novas flores. Esse processo vegetativo se repete ao longo do período de
crescimento, sempre condicionado pela dominância apical e dependência
hormonal.
As flores típicas são hermafroditas, ou seja, a mesma flor
produz gametas masculinos e femininos, possuem cálice com 5 (em alguns
casos 6-8) sépalas e a corola com 5 (em alguns casos 6-8) pétalas. Para a
identificação das espécies, os taxonomistas examinam principalmente as
flores. Características morfológicas como o número de flores por nó,
posição da flor e do pedicelo, coloração da corola e da antera, presença
ou ausências de manchas nos lobos das pétalas e margem do cálice, variam
de espécie para espécie e, por meio destas, podemos identificar as
principais espécies domesticadas do gênero (Tabela 1).
As espécies do gênero Capsicum são, preferencialmente,
autógamas, ou seja, o pólen e o óvulo que é fecundado pertencem a uma
mesma flor, o que facilita a sua reprodução, embora a polinização cruzada
também possa ocorrer entre indivíduos dentro da mesma espécie e entre
espécies do gênero. A polinização cruzada pode variar em taxas de 2 a 90%
e, pode ser facilitada por alterações morfológicas na flor, pela ação de
insetos polinizadores, por práticas de cultivo (local, adensamento ou
cultivo misto), entre outros fatores.
Em termos botânicos, o fruto define-se como uma baga, de
estrutura oca e forma lembrando uma cápsula. A grande variabilidade
morfológica apresentada pelos frutos são destacadas pelas múltiplas
formas, tamanhos, colorações e pungências. Esta última característica,
exclusiva do gênero Capsicum, é atribuída a um alcalóide denominado
capsaicina, que se acumula na superfície da placenta (tecido localizado
na parte interna do fruto), e é liberada quando o fruto sofre qualquer
dano físico e pode ser medida em Unidades de Calor Scoville (‘Scoville
Heat Units-SHU’) por meio de aparelhos específicos. O valor SHU pode
variar de zero (pimentas doces) a 300.000 (pimentas muito picantes). A
coloração dos frutos maduros, geralmente, é vermelha mas pode variar
desde o amarelo-leitoso, amarelo-forte, alaranjado, salmão, vermelho,
roxo até preto. O formato varia entre as espécie e dentro delas,
existindo frutos alongados, arredondados, triangulares ou cônicos,
campanulados, quadrados ou retangulares. Por observação de determinadas
características e usos, podemos separar aquilo que chamamos vulgarmente
de pimentas e pimentões. Assim, os pimentões (Capsicum annuum var.
annuum) apresentam frutos grandes e largos (10-21 cm de comprimento x
6-12 cm de largura), formato quadrado a cônico, paladar não pungente
(doce), além de serem habitualmente consumidos na forma de saladas,
cozidos ou recheados. As pimentas apresentam, em sua maioria, frutos
menores que os pimentões, formatos variados e paladar predominantemente
pungente. São utilizadas principalmente como condimento e, em alguns
casos, como ornamentais, em razão da folhagem variegada, do porte anão e
dos frutos exibirem diferentes cores no processo de maturação.
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Espécie
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Características morfológicas
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C. annuum var. annuum
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Geralmente apresenta uma flor por nó,
raramente mais de uma e ocasionalmente fasciculadas. Na antese, os
pedicelos podem ser eretos, pendentes ou inclinados. A corola é branca
(raramente violeta), sem manchas na base dos lobos das pétalas. As
anteras são geralmente azuladas. Os cálices dos frutos maduros são
pouco dentados e não possuem constrição anelar na junção do pedicelo.
Os frutos são de várias cores e formas, geralmente pendentes,
persistentes, com polpa firme; as sementes são cor de palha.
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C. baccatum var. pendulum
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As flores se apresentam em número de
uma a duas. Na antese, os pedicelos são geralmente eretos. A corola é
branca e sempre apresenta um par de manchas amareladas ou esverdeadas
na base de cada lobo das pétalas. As anteras são amarelas. Os cálices
dos frutos maduros são evidentemente dentados e não possuem constrição
anelar na junção do pedicelo. Os frutos são de várias cores e formas,
geralmente pendentes, persistentes, com polpa firme; as sementes são
cor de palha.
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C. chinense
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As flores se apresentam em número de
duas a cinco por nó (raramente solitárias). Na antese, os pedicelos são
geralmente inclinados ou pendentes, porém, podem se apresentar eretos.
A corola é branca esverdeada sem manchas (raramente branca ou com
manchas púrpuras) e com lobos planos (que não se dobram). As anteras
são geralmente azuis, roxas ou violetas. Os cálices dos frutos maduros
são pouco dentados e, tipicamente, apresentam uma constrição anelar na
junção com o pedicelo. Os frutos são de várias cores e formas,
geralmente pendentes, persistentes, com polpa firme; as sementes são
cor de palha.
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C. frutescens
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As flores se formam em número de uma a
três por nó (ocasionalmente fasciculadas). Na antese, os pedicelos são
tipicamente eretos. A corola é branca esverdeada, sem manchas e,
geralmente, os lobos dobram-se para trás. As anteras são geralmente
azuis, roxas ou violetas. Os cálices dos frutos maduros são pouco a não
dentados e não apresentam constrição anelar na junção com o pedicelo.
Os frutos geralmente são vermelhos, cônicos, eretos, parede muito
delgada, com polpa mole; as sementes são cor de palha e mais espessas
no hilo.
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